ヒバ【精油の百科事典】


精油・エッセンシャルオイルの「ヒバ」の特徴や詳細をご説明です。
生産地や抽出方法などの基本的な情報から、心身への効用などの活用の仕方までご紹介します。

ヒバの精油の特徴

日本原産の常用針葉樹です。
ヒバはあすなろの変種で北方に生息するものをいい、葉は長さ約2cm、幅が2-10mmのものが鱗片状につきます。

湿気に強く腐食しにくく、シロアリを防ぐ性質から高級木材として人気があります。
ヒノキよりも殺菌作用が優れ手織り、木材の残りの廃材を中心に蒸留が行われます。

医療、食品、化粧品、樹木の病気防止などの農業への利用も研究されています。

ヒバの基礎情報

精油名 Hiba/ヒバ
学名 Thujopisi dolabrata
科名 ヒノキ科
産地 日本
抽出方法 水蒸気蒸留法

抽出方法

葉、木部

抽出部位

ツヨプレン:50%
セドロール:10%
α-セドレン:5%

主な成分

育毛
抗菌
抗炎症
殺虫
防虫
循環促進
消臭
神経強壮

薬理作用

精神神経系:ストレス、不眠症
皮膚科形:細胞感染、育毛
そのほか:歯周病、虫除け
心理的効果 森林浴効果によるストレスの緩和
健康有害性 皮膚刺激
生殖毒性
香りの
イメージ
森の香り
木材の香り
針葉樹の香り
緑の香り
発揮度 ミドルノート
香りの強さ
使い方

相性のいい精油

オレンジスイート
フランキンセンス
ベルガモット
ユズ
ラベンダー
レモン

心への働き
体への働き
肌への働き


アロマテラピーでの用途・効果・効能

緑膿菌、サルモネラ菌、大腸菌、カンジダ菌に強い効果が証明され、蚊よけ、シロアリ、ダニへの殺虫効果にも優れています。
日常の殺菌のためにスプレーやハンドソープやディフューザーとして使用できます。

created by Rinker
インセント
¥985 (2021/06/13 17:01:09時点 Amazon調べ-詳細)



関連記事